Publicado por: Eduardo Maldonado Sepulveda

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Agricultura
Nacional
Subsecretaria alimentos, Gastronomía y Agricultura orgánica familiar campesina

Resumen

Propongo crear una política de estado que fortalezca la agricultura orgánica sustentable. Esto implica dar apoyo logístico, asesoría y certificación a los campesinos para producir alimentos sanos y sin tóxicos. Así mejoramos la salud de la gente, potenciamos nuestra economía y posicionamos nuestra gastronomía.

¿A quién beneficia esta idea?

Los beneficiarios directos de esta propuesta serían, en primer lugar, todas las familias chilenas, que tendrían acceso a alimentos más saludables y libres de agrotóxicos. Con esto, busco ayudar también a las familias campesinas y pequeños agricultores, quienes recibirían el apoyo logístico, la asesoría y la certificación necesarios para producir de manera orgánica y ser más competitivos. Finalmente, se beneficia el país en su conjunto, fortaleciendo nuestra economía y nuestra identidad cultural a través de la gastronomía.

¿Qué problema resuelve esta idea?

El problema que busco abordar es que el modelo actual de agricultura convencional, basado en un exceso de químicos, herbicidas y transgénicos, está enfermando a nuestra población. Mi idea nace de la problemática de que, como país, carecemos de un apoyo estatal robusto para las familias campesinas que quieren producir de forma orgánica y sustentable, lo que nos hace perder terreno económico y cultural frente a nuestros vecinos.

Idea en detalle

Necesitamos como país fortalecer la agricultura orgánica sustentable, tantos quimicos, herbicidas y transgenicos en la agricultura convencional esta enfermando a la población. Como estado debe haber una entidad de apoyo logístico, asesoría y certificación de calidad y trazabilidad organica de lo que producen las familias campesinas, producir alimentos a partir de compostajes, de humus, todo biológico y regenerativo, estamos perdiendo terreno en nuestra economía circular y paises vecinos como Perú nos llevan la delantera en producción de espárragos, en arándanos, en cultivo de cereales, etc, por poner algunos ejemplos. Cotrisa debe ser una entidad estatal más reguladora en cuanto a la producción de trigo y derivados. Debe estar presente en las propuestas el agro y el campo chileno, que vaya de la mano con lo que se produce y que llega a la mesa sea saludable libre de agro tóxicos.  Esto debería también llevar de la mano una subsecretaria de alimentos y gastronomía porque en nuestro caso estamos al debe y Perú nos da ejemplos de como lograron posicionar su cultura alimentaria en las mejores del mundo! 

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