Publicado por: Pablo Cáceres

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Educación
Nacional
Optimizacion Programa de Alimentacion Escolar

Resumen

El programa de Alimentacion escolar (PAE) atiende aproximadamente 2 millones de Niños y Jovenes en todo el Pais, Tarabajan entre 25.000 a 30.000 Manipuladoras de Alimentos. El Presupesto anual es aproximadamente 780 Millones de Dolares. Se pierde entre un 5% y 15% de raciones no consumidas diariamente, (5% = 39 Millones Dolares Anuales). (ya sea por rechazo de los alimentos, inasistencia, o raciones preparadas en exceso). Se deberia Trabajar con Equipos Multidiciplinarios con experiencia en terreno (Funcionarios JUNAEB, funcionarios Empresas Concesionarias, Manipuladoras de Alimentos, Representates de los Alumnos, Sostenores de los establecimientos) y Profesionales Tecnicos. revisar las devilidades y oportunidades de mejora.

¿A quién beneficia esta idea?

Beneficia a casi 2.000.000 de niños y niñas beneficiarias junto a sus familias, Tambien a casi 30.000 Manipuladoras de Alimentos.

¿Qué problema resuelve esta idea?

La implementación de este plan de acción y propuesta presidencial bajo el liderazgo de Franco Parisi generará un impacto transformador en el PAE, logrando: • Mejora Sustancial en la Calidad de la Alimentación: Niños y jóvenes recibirán comidas más nutritivas, variadas y atractivas, contribuyendo directamente a su salud y rendimiento académico. • Reducción Significativa de las Pérdidas: Optimización de recursos, liberando fondos que podrán ser reinvertidos en otras mejoras del programa. • Dignificación de la Labor de las Manipuladoras: Mejores condiciones laborales, reconocimiento y desarrollo profesional para un pilar fundamental del sistema. • Mayor Transparencia y Eficiencia en la Gestión: Fiscalización robusta y uso de tecnología para asegurar el cumplimiento de estándares y la mejora continua. • Infraestructura Digna y Moderna: Ambientes adecuados para la preparación y consumo de alimentos. • Coordinación y Sinergia Interinstitucional: Un enfoque integral y colaborativo para abordar los desafíos del PAE.

Idea en detalle

Objetivo N° 1: Optimizar el Servicio del PAE y mejorar la Oferta Alimentaria: Maximizar la eficiencia en el uso de los recursos del PAE, ofreciendo una alimentación de alta calidad, nutritiva, variada y atractiva para los estudiantes, reduciendo las pérdidas por no consumo.
Acciones Propuestas:
1. Revisión y Actualización de la Pauta Alimentaria: (Preferencias Regionales y Culturales, Diversificación de Alimentos, Opciones Flexibles, etc.)
2. Gestión Inteligente de las Pérdidas por No Consumo (Sistema de Información Integrado, Reporte Diario de Asistencia, Registro de Consumo y Pérdidas, Incentivos por Reducción de Pérdidas, Revalorización de Excedentes, entre otras acciones)
3. Tecnificación y Digitalización de Procesos (Plataforma Centralizada de Monitoreo, Uso de Big Data y Analítica).

Objetivo N°2: Reconocimiento y Mejora de las Condiciones Laborales de las Manipuladoras de Alimentos: Dignificar la labor de las manipuladoras de alimentos, mejorando sus condiciones laborales, su capacitación y su reconocimiento social.
Acciones Propuestas:
1. Revisión y Mejora de Contratos y Remuneraciones (Establecer un Salario Digno y Acorde a la Función, Estabilidad Laboral, Beneficios Sociales).
2. Formación Continua y Desarrollo Profesional (Modernizar y diversificar Programas de Capacitación Certificados, Certificación de Competencias, Fomento de la Participación).
3. Mejora de las Condiciones de Trabajo (Verficiar que se completen la dotacion de Personal requerido segun numero de raciones asignadas por establecimiento, Equipamiento y Uniformes Adecuados, Espacios de Descanso y Comedores, Salud y Seguridad Laboral).

Objetivo N°3: Fortalecimiento del Control y Fiscalización de Empresas Concesionarias: Asegurar un servicio de alimentación de alta calidad, transparente y en constante mejora por parte de las empresas concesionarias, con un enfoque en la calidad nutricional y la satisfacción de los usuarios. (FORTALECER LOS SISTEMAS DE CONTROL)
Acciones Propuestas:
1. Modelo de Licitación Basado en Calidad y Experiencia: (Nuevos Criterios de Evaluación, Contratos con Indicadores de Desempeño (KPIs)).
2. Equipo Multidisciplinario de Fiscalización: (Incremento de Dotación Profesional, Fiscalizaciones Sorpresivas y Continuas, Auditorías Externas Periódicas).
3. Mecanismos de Retroalimentación y Mejora Continua: (Encuestas de Satisfacción Continua, Canales de Denuncia Ágiles, Comités de Calidad Locales).

Objetivo N° 3: Inversión en Infraestructura de Cocinas y Comedores: Modernizar y mejorar las instalaciones de cocinas y comedores escolares, garantizando ambientes seguros, higiénicos y eficientes para la preparación y consumo de alimentos.
Acciones Propuestas:
1. Diagnóstico Nacional de Infraestructura: (Levantamiento Detallado)
2. Fondo de Inversión para Infraestructura del PAE: (Creación de un Fondo Específico, Criterios de Priorización)
3. Modernización y Equipamiento: (Equipamiento Eficiente, Diseño de Espacios Funcionales, Energías Renovables)

Objetivo N° 5: Crear Alianzas Estratégicas y Trabajo Multidisciplinario: Articular una red de colaboración interinstitucional para potenciar la efectividad y el impacto del PAE, asegurando una visión integral y coordinada de la alimentación escolar.
Acciones Propuestas:
1. Mesa Intersectorial Permanente de Alimentación Escolar: (Integración de Actores Clave: Conformar una mesa de trabajo permanente con representantes de alto nivel de JUNAEB, JUNJI, INTEGRA, SEREMIS de Salud (especialmente de las áreas de nutrición y fiscalización sanitaria), empresas concesionarias, SLEP (Servicios Locales de Educación Pública), y Departamentos de Educación Municipal, Agenda de Trabajo Conjunta)
2. Fortalecimiento de la Articulación Territorial: (Comités PAE Locales, Redes de Apoyo y Capacitación Regional)
3. Alianzas con la Sociedad Civil y el Sector Productivo:(Coorporaciones, Fundaciones, ONGs y Universidades, Productores Locales y Pequeña Agricultura) Fomentar la compra de alimentos a productores locales y de la pequeña agricultura familiar campesina, fortaleciendo la economía regional y asegurando la frescura y calidad de los productos. Esto también contribuye a la trazabilidad y sostenibilidad de la cadena de suministro (Esto ultimo actualmente se solicita, pero muchas veces no se cumple efectivamente, instalando las mismas empresas sucursales en regiones, lo que no da pie a que productores locales ofrescan realmente sus producto).

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